高级
搜索热词:
澳门美高梅官方网站 > 政民互动 > 在线访谈
荔波县委书记尹德俊接受央视栏目专访:向“绿水青山”要“金山银山”
来源:荔波县融媒体中心 作者:荔波县融媒体中心 日期:2019-03-28 14:49:00 字体:增大   减小

QQ截图20190328144512.png

3月26日,中央电视台《美丽中国乡村行》栏目摄制组美高梅平台,为拍摄《美丽中国乡村行——荔波山水之旅》专题片,展开了深度体验拍摄录制。此次摄制组以“乡村旅游、生态文明”为中心,围绕“美食有文化、食材有传奇、寻鲜有绝技、美味有故事、教你做到家常菜”五个段落,对荔波的新农村生态美景、健康美食、休闲农业等进行了全方位拍摄。栏目更是将镜头聚焦到荔波向“绿水青山”要“金山银山”的生态实践上。

那么荔波又是如何向“绿水青山”要“金山银山”的呢?就此,荔波县委书记尹德俊在位于荔波县玉屏街道的美丽乡村水瑶新村接受了《美丽中国乡村行》栏目摄制组的专访。

央视记者:荔波的绿水青山主要体现在哪些方面?

尹德俊:我们深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,主要体现在几个方面。我们在对绿水青山保护上,森林覆盖率从几年前的64.84%,通过大家的努力,到现在已经70.38%,每年增加一个百分点以上。同时,依托绿水青山生产出许多优质的农产品,包括铁皮石斛、百香果、水蕨菜等,在市场上都比较畅销,符合人们现在对绿色、环保、安全食品的需求。通过我们这种绿水青山的环境,生产高质量、高安全的农产品是受市场欢迎的。所以在这块呢,我们正在努力生产更多的、更优质的、满足市场需要的农产品。并且,在推广和发展农产品过程中,我们更多的将当地的贫困群众带入进来,让群众在发展产业中实现脱贫致富。

    我们目前所在的这个村庄,是瑶族同胞从生态环境恶劣的地方搬迁过来的,搬迁过来后,通过自己的努力、政府的帮助和各部门的帮扶,发展种桑养蚕、青梅种植等生态农业,通过产业带动乡村发展,建成了如今生态宜居、环境优美、乡风文明的水瑶新村,由过去的贫困村脱贫出列,正向一个小康村迈进。

QQ截图20190328144529.png

央视记者:发展乡村旅游如何跟生态保之间平衡?

尹德俊:荔波绿水青山的环境非常适合发展旅游产业,我们选择以旅游产业带动全域旅游发展战略,主要是因为旅游产业对环境影响是最小的,同时它的溢出效应是最大的,带动老百姓也是最多的,所以我们选择旅游产业作为脱贫攻坚以及引领全县经济社会发展的主导产业。用“旅游+”的方式带动一产、二产融合发展。那么现在来看,效果是非常好的,首先我们设立了负面清单,对环境有污染有害的企业不允许进入。其次,我们对这些产业,就是旅游产业本身,我们也要求他达到环保、达到生态环境相融合的要求,尽量减少对生态的影响。很多游客到荔波以后,就非常感慨,荔波这种原生态的环境,这种绿水青山,不仅仅是景区,在我们所有的乡村,现在逐步通过我们乡村的治理做到亮化、美化,我们的幸福感也得到了极大的提升。与此同时,我们群众通过发展农家乐、乡村民宿,为游客提供服务,提供饮食住宿等,这样他们也自己走上了小康的道路,我们认为这是一条可持续发展的道路,我们现在也在不断加快实现生态旅游与整个产业相融合发展,我们在发展乡村旅游的同时,生态环境在发展中也得到了很好的保护。

过去我们有一些地区,包括在八九十年代大家想到要致富就砍树,把一些很宝贵的几百年的森林资源砍下来卖钱。现在,我们的很多老百姓想到的是要致富,我们就要保护树,只有环境好了,游客才来,游客喜欢了,你才有财富的收入。现在,老百姓都很自觉的把环境卫生搞好,把自己家里前前后后整好,腾出游客体验的空间,和游客一起分享这种高质量的乡村生活。群众觉得在这个过程中得到好处了,所以他们对打扫卫生,对改善环境,对文明习惯的形成就有了一种从不自觉到自觉,这种转变的过程,对于这种转变我们也很欣慰,今年也是荔波县推进乡村整治的第一年,初步取得了很好的效果。我们还要继续去努力,让我们每一个乡村都做到干净、整洁、环保、优美。然后是一种幸福感,让我们游客走进这种生活里,和我们当地的村民一起享受这种大自然的馈赠,获得身心的愉悦。那么,游客回到他的工作岗位去以后,又以更饱满的热情投入到他的工作,我们觉得这是一个很美的事情。全县干部群众也非常的认可,用实际行动践行习近平总书记“两山”理论,也在这个过程中收获更多,也更加促使我们坚信“绿水青山就是金山银山”。

QQ截图20190328144544.png

央视记者:您可以给我们介绍一下荔波“1+5+N”产业发展模式是怎么样的吗?

尹德俊:在全县农业产业的选择上,我们考虑的是既要有一定的市场成熟度,让老百姓欢迎和接受的。所以我们在产业选择上,是采取一个“1+5+N”的模式,“1”就是我们的主导产业,选择桑蚕这个产业链比较长,带动效应好,社会成熟度比较高的,作为我们全县的主导产业,那么桑蚕我们有蚕丝加工厂,有我们的种桑、养蚕,有整个过程,现在我们还引进丝绸制造业。那么给老百姓的收入也比较客观。第二个就是我们的“5”,所谓的“5”就是五个适合荔波的,比较好的特色产业,一个就是我们的精品水果,大家都看到了,荔波的精品水果还是蛮好的。第二个就是特色养殖,就是我们的瑶山鸡、佳荣牛这些特色养殖。第三就是我们的中药材种植,荔波的生态环境适宜种植多种药用价值高的中药材。第四就是我们的蔬菜,特色蔬菜。第五就是青梅产业,我们当地老百姓有种植青梅的传统。

“1+5+N”就是这样,“N”就是我们每个村庄,乡、镇根据实际,局部发展老百姓喜欢的、特色的产业。我们要求,一乡做出一个品来,也就是带有商品性质的,一村只要做出有特色的就行了。比如稻花鱼,有一些种植瑶璐小花生,成为网红产品。那么通过“1+5+N”的这个产业体系,即达到我们主导产业突出,重点产业明显,老百姓喜欢的一些特色产业也得到支持和帮助,调动他们的积极性。这样使我们的产业,既是一个有机的整体,在这种美好的生态大环境下,都是有机绿色无公害的产品为基础,同时又各具特色,满足不同社会、满足游客的需求,所以我们的农业产业化体系进展也是蛮好的。

QQ截图20190328144556.png

拍摄期间摄制组通过拍摄体验式、参与式、情景式的乡村特色旅游活动,多角度、多层面地展现了荔波的自然风光、风土人情、产业特色和生态开发等情况,反映出荔波向“绿水青山”要“金山银山”的建设成果。


扫一扫在手机打开当前页面